Con Platense y Águila, eliminados... todas las miradas quedan en Alianza

Eliminado. Platense no logró completar la remontada y con el empate 2-2 esta noche en el estadio Cuscatlán ante Verdes FC de Belice se despide de la Liga CONCACAF, así como lo hizo un día antes Club Deportivo Águila en Costa Rica. Los goles de visita del cuadro beliceño deja fuera de contienda a los viroleños que se veían enfrentando a Alianza FC, el bicampeón nacional, en la siguiente fase en duelo de salvadoreños pero no pudo ser.

El equipo de Zacatecoluca tiró la toalla en esta eliminatoria con un primer tiempo donde encajó esos dos goles que inclinaron la balanza a favor del vigente campeón de Belice que no había podido sacar ventaja en el partido de ida (0-0) y que afrontaba el desafío de encarar la vuelta en el estadio Cuscatlán.

Platense parecía rozar el milagro cuando encontró los goles de la paridad en el tiempo complementario con el colombiano Machado y el nacional Ortiz con un penal a los 83 minutos. Pero ese 2-2 se quedó corto en el libreto porque según las bases de competencia de la Liga CONCACAF no hay tiempo extra ni definición en penales en caso de empate en el global y hay ventaja con el gol de visita para uno de los equipos. En este caso, Verdes FC salió favorecido.

Si bien este feudo no es el campo administrativo de los viroleños, porque el estadio Toledo Valle no fue avalado por la CONCACAF, jugar en el Cuscatlán no era excusa. Pero Platense dio ventaja en los primeros minutos y al final lo pagó caro.

EL DESENLACE

El primer gol de Verdes FC, a los 18 minutos, se produjo tras un error de desconcentración en la zona baja de Platense que no supo cortar el avance ofensivo. En un desvío infructuoso de Jaime Ortiz, Edwin VilledaBernal intercepta el balón, avanza unos metros y cruza el balón en el corazón del área para que Luis Ibarra definiera a placer.

El segundo tanto llegó a los 38 minutos. Juan Barahona recibe un pase sobre el centro del campo pero no alcanza a controlar y es despojado por Edwin Villeda Bernal, quien tuvo el mérito de correr y dejar sentado a Carlos Anzora para burlar con un remate cruzado al portero José Manuel "Meme" González.Ç

La reacción de los Gallos se produjo a los 61 minutos, por medio del colombiano John Machado Mosquera. Definió con remate de cabeza, tras el cobro de un tiro de esquina por el costado izquierdo. Ortiz logró enviar un pase a la medida de Machado, quien le daba esperanza a Platense para pensar en la remontada.

Con mucho sufrimiento, Platense encontró el salvavidas a los 82 minutos al señalarse un penal a favor. Jaime Ortiz fue el encargado de patear y colocar así el 2-2 que enviaba hasta ese momento el encuentro al tiempo extra. Hubo seis minutos de tiempo agregado para  enmendar los errores de la primera parte de una vez por todas. Sin embargo, ese tercer gol viroleño nunca llegó. El resultado final fue 2-2. Eliminado el segundo equipo salvadoreño que entraba en acción en ronda preliminar.

De poco consuelo queda la estadística que ya son 11 los duelos internacionales entre clubes salvadoreños y beliceños en una competencia y que desde 1991 a la fecha aún no se produce una derrota nacional. Sin embargo, esta es la primera vez que un representativo del vecino país deja eliminado a uno de El Salvador.

Verdes FC será el rival de Alianza en la ronda de los octavos de final que se jugará entre el 17 de agosto (el partido de ida en campo beliceño) y el día 24 (la vuelta en el Cuscatlán). Los albos debieron ya tomar los primeros apuntes del campeón de Belice para no ser sorprendidos.

Alianza anunció ya la serie de esos partidos en sus redes sociales.