El Salvador - USA en cuartos de Copa Oro, palizas y gol a lo panenka de Fito

Landon Donovan, marcado por Marvin "Perica" Benítez en la Copa Oro 2002. Foto: Getty Images

Por tercera ocasión, El Salvador se cruza en el camino de Estados Unidos por los cuartos de final de Copa Oro. ¿Los recuerdos? Malos, goleadas y aquel triste desenlace del 2013.

Comencemos a desenpolvar cada juego de esta ronda de eliminatoria directa.

El primer duelo en esta instancia data del 27 de enero de 2002 en el Rose Bowl de Pasadena, California. El resultado fue un 4-0 a favor de los norteamericanos. Con arbitraje de Samuel Richard de Dominica y ante 31.628 espectadores, El Salvador perdió la brújula en el primer tiempo al encajar un 'hat trick' de Brian McBride (9', 11' y 21'). Ante Razov marcó el cuarto al 72'.

José Torres desplaza al volante salvadoreño Andrés Flores. Foto: San Diego Union Tribune

El último antecedente en cuartos fue en 2013.  El árbitro surinamés Enrico Wijngaarde impartió justicia ante 70,540 espectadores.

Hasta el primer tiempo no se veía clara ua goleada. Clarence Goodson (21') y Joe Corona (29') encaminaron el triunfo, aunque Fito Zelaya descontó al 39' con un penal ejecutado a lo 'panenka'.
En la segunda mitad se vino el aluvión de goles con Eddie Johnson (60'), Landon Donovan (78') y Mikkel Diskerud (84').

En números, la racha sigue siendo negativa en la serie histórica de Copa Oro ante Estados Unidos. Cinco juegos, cinco derrotas. Esa selección le ha marcado 17 a los salvadoreños y el único tanto cuscatleco fue obra de Zelaya en 2013.

Este miércoles se presenta un nuevo llamado a desafiar las estadísticas y el favoritismo de una Estados Unidos que llamó a su artillería pesada para reforzarse y evitar así cualquier sorpresa.