Estadísticas #LMF de la fecha 11

Rodolfo Zelaya, con un remate desviado. Alianza hizo ver mal a Luis Ángel Firpo. Foto: Carlos Godoy

La fecha 11 del Torneo Apertura 2016 dejó un nuevo cambio en el liderato. Isidro Metapán, que había perdido ese lugar el miércoles en Las Delicias, recuperó el primer puesto a costa de un Santa Tecla que fue digno oponente.

Marvin Monterrosa marcó doblete y Josué "Chino" Flores opacaron a Gerson Mayén y al uruguayo Sebastián Abreu que vieron como su equipo perdía una racha de cinco triunfos consecutivos en "El Calero".

Marvin Monterrosa (centro) es felicitado por su golazo desde fuera del área al minuto 1. Foto:  César Sanabria

FAS sigue sólido en sus últimos partidos. Volvió a ganar y ya está firme en el tercer lugar. Ganó 2-1 a Sonsonate. El mérito del triunfo parte por la actuación del portero Luis "Motor" Contreras, quien atajó un penal al brasileño Ze Paulo a los 20 minutos. Tras esa anotación, el argentino Juan Aimar marcó el primer gol a los 31'.

El cierre estuvo de infarto. Paulo se reivindicó con su gol al 90' pero al 93' el zaguero Alexander Mendoza anotó el 2-1. Los tigrillos viajan esta semana a Estados Unidos para afrontar una serie de juegos de corte internacional.

Luis Contreras festeja el penal atajado. FAS ganó en el Ana Mercedes Campos. Foto: Juan Hernández

En oriente hubo pocos goles. El sábado, el derbi migueleño quedó sin dueño con el 0-0. Dragón hizo debutar al técnico Nelson Ancheta, quien volvía a la institución tras dos años y medio fuera. Los emplumados siguen sin encontrarse, con tres juegos sin victorias. Este partido se realizó en el Ramón Flores Berríos.

Dragón y Águila, los últimos finalistas, empataron sin goles en Santa Rosa de Lima. Foto: El Oriental
Un día después, siempre en ese campo, Municipal Limeño ganó 2-0 a Chalatenango y puso en la cuerda floja al técnico Rubén Alonso. Anotaron Carlos Del Giorno -quien estuvo cerca de ser separado tres fechas atrás por las expulsiones que recibía- y Yuvini Salamanca.

Municipal Limeño puso a tambalear la continuidad del DT de Chalatenango.

Y el domingo, Alianza tuvo un paseo de campo sobre Luis Ángel Firpo. Fue paliza de 4-1. El partido se complicó para los toros cuando Rodolfo Zelaya adelantó en el marcador a los 2 minutos por la vía penal. Antes del descanso, Christopher Ramírez puso el 2-0 a los 39' y Williams Reyes -quien no había aparecido en todo el torneo- descontó al 45+1', de penal.

En la segunda mitad, la victoria se consumó con dos goles seguidos. El uruguayo Fabricio Silva marcó de cabeza al 65' y Juan Carlos Portillo anotó el definitivo al 67'.

Por tercera vez, los albos humillan a los usulutecos con ese marcador. En la serie histórica fue el duelo 186 entre estos dos equipos, según el estadígrafo Gerardo Castro y la victoria 68 de los capitalinos.

La afición aliancista se burló de Firpo por su pasado en la Segunda División. Foto; Carlos Godoy

El lunes, hubo lluvia de goles en el estadio Héroes y Mártires. UES perdió 3-5 contra Pasaquina y al final del juego hubo desórdenes con aficionados, quiénes llegaron a reclamar airadamente al técnico Edgar "Kiko" Henríquez y a los jugadores. El hecho fue penoso. En este juego, el paraguayo Gustavo Guerreño destacó con tres goles y ya es el máximo anotador del Apertura 2016 con 7 tantos, su compatriota Javier Lezcano anotó su primer gol oficial en Liga. David Díaz brilló en lo individual con dos goles pero su trabajo se opacó con la derrota.

Javier Lezcano de Pasaquina festeja su gol. Foto: Rony González

Resultados

Sábado 24: Isidro Metapán 3-2 Santa Tecla
1-01’ Marvin Monterrosa, 1-1 19’ Gerson Mayén, 2-1, 50’Josué Flores, 3-1 61’ Marvin Monterrosa, 3-2 65’ Sebastián Abreu

Dragón 0-0 Águila

Sonsonate 1-2 FAS
0-131’ Juan Aimar, 1-1 90’ Ze Paulo Dos Santos, 1-2 90+3’ Alexander Mendoza
Nota: El portero de FAS, Luis Contreras, atajó penal a Ze Paulo a los 20’.

Domingo 25: Municipal Limeño 2-0 Chalatenango
1-0   80’ Carlos Del Giorno, 2-0 86’ Yuvini Salamanca

Alianza 4-1 Luis Ángel Firpo
1-0 2’ Rodolfo Zelaya (penal), 2-0 39’ Christopher Ramìrez, 2-1 45+1’ Williams Reyes (penal), 3-1 65’ Fabricio Silva, 4-1 67’ Juan Carlos Portillo

Lunes 26: UES 3-5 Pasaquina
1-0 4’ David Díaz, 1-1 9’ Javier Lezcano, 2-1 23’ David Díaz (penal), 2-2 45’ Gustavo Guerreño, 2-3 45+2' Gustavo Guerreño, 2-4 60' Kevin Sagastizado, 2-5 80' Gustavo Guerreño, 3-5 84' McKauly Tulloch